冬至我们不吃饺子,也不吃汤圆,而是吃它,看看有没有我的老乡

时间:2020-05-26作者:开心人健康网分类:健康知识浏览:898评论:0

冬至大如年

冬至在民间被视为主要的节日,有“冬至大如年”的说法。

冬至这一天,各地也有许多传统习俗,最普遍的就是,北方人冬至要吃饺子,南方人要吃汤圆。

在我们老家,冬至也是一个异常盛大的节日,这一天,也有一种冬至必吃的食物,但它既不是汤圆,也不是饺子,而是一种长得像汤圆、味道像饺子的汤圆饺子连系体。

为什么会泛起这种食物?这要从客家人的迁徙提及。

客家人起源于中原,根在河洛。秦始皇统一中国后,派遣50万军队驻守南越,就是在今天的广西、广东区域,这些士兵厥后就在当地定居下来。这是客家人的第一次大规模南迁。

西晋末期的“永嘉这乱”和东晋“五胡乱华”时期,由于战乱,国民为了逃亡,一部分中原人辗转迁徙到了闽粤赣接壤区域。这是客家人的第二次大规模南迁。

客家人到了南方,饮食上发生了许多转变。在北方, 每逢过节都要吃饺子,但南越之地只有稻子。于是,他们便把糯米磨成粉,像和面一样把米粉搓成团,再包上用肉、菜做成的馅,取代饺子,以解思乡之苦。逐步就形成了这种饺子和汤圆的连系体,我们当地人称为“落水饺”。

冬至这天,我们不吃饺子,也不吃汤圆,而要吃落水饺。

落水饺的做法既连系了汤圆和饺子的精髓,又逾越了汤圆和饺子的风味。

落水饺的皮是糯米粉做的,南方没有好麦子,但有好糯米。

糯米,由于粘性大、口感软糯而得名。中医以为,糯米性温,有健脾暖胃的作用。冬天寒风凛冽,一不小心,“喝”进一口凉风,胃会不舒服,吃点糯米饭就好了。

相传,有段时间,慈禧太后泛起了食欲不振,胃口欠好,还拉肚子的偏差。太医诊治后发现是胃受了寒,于是就让御膳房天天给老佛爷做糯米饭吃。连吃几天,胃寒的偏差就好了。

然则糯米比较难消化,不宜多吃,尤其是胃酸过多、胃动力不足的人,应该少吃或忌口。中医上讲的痰湿病人也应该少吃糯米。

和面

糯米粉和面用的是烫面的方式,即用热水和面。但不是一次性把米粉全都和了,而是先和一部分,把和洽的粉团分成几个巴掌大的厚粉皮,再把粉皮放到热水中煮熟,煮到粉皮浮起来就熟了,称为“熟坨”。

把熟坨和剩余的糯米粉揉搓在一起,形成一个滑腻的、软柔的大粉团。听说,这样揉出来的皮又软又有弹性。

馅料

落水饺的馅料比一样平常水饺要厚实得多。或许是由于冬至是一个很主要的节日,多放一些质料,才显得盛大吧。又或许,古时,客家人的生涯异常艰辛,过节总得吃点好的。

用什么作馅并没有统一的尺度,然则有几种食物基本上都要有的:芹菜、大蒜叶、鱼肉、猪肉,还要加点豆制品,好比豆腐干、豆腐皮、油炸豆腐等。

用这些菜作馅,也是有寓意的。

芹菜:代表勤劳。客家是一个勤劳的民系,我们信赖,用勤劳的双手就能缔造美妙的生涯。客家人也把这种人品化作一种祝福和期望,融入到饮食中。

大蒜叶:代表一个钱打二十四个结。一家人生涯过得好欠好,跟女主人会不会持家有很大关系,会持家的女人都能一个钱打二十四个结。大蒜叶也原谅了尊长对晚辈的期望,希望孩子们能勤俭持家,过上好日子。

小时候,每次过年回爷爷家,外婆都要给妈妈准备一把芹菜、一把大蒜叶,放在年货中带走。回来时,奶奶也同样会准备一把芹菜、一把大蒜叶,放在行李中让我们带回来。

鱼:代表年年有余,想必这是全国人民都知道的涵义。我们这里,逢年过节、红白喜事,餐桌上都必须有鱼。先把鱼肉剔下来,鱼骨扔掉,再把鱼肉剁碎。

猪肉:在艰辛年月,能吃上猪肉是一件很幸福、很知足的事情,冬至大如年,冬至节吃猪肉,是对自己辛勤一年的犒赏。猪肉也要剁成肉末。

豆制品:应该只是为了增添馅料的厚实性和风味吧,尊长们也说不出为什么要加豆制品,总之一辈传一辈,人人都市放些剁碎的豆制品在里面。

除了这几样传统的食物,每家每户也会凭据自己的喜欢添加些其它食材,好比,我妈喜欢加胡萝卜、黑木耳和香菇,不仅颜色悦目,味道也稀奇鲜美,吃过的人都赞不绝口。

炒馅

落水饺的馅料与水饺尚有一个很大的差别,水饺的馅儿是生着包的,而落水饺的馅儿是炒熟之后再包的。

而且,由于食材多样,每种食物炒制的火候差别,以是要每种食物脱离炒熟,再混合在一起。光是剁馅、炒馅,就够忙活半天的了。

炒馅不需要太庞大的调料,就是简朴的盐和酱油,现在一样平常会用生抽和蚝油。尚有一种一语道破的调料——白胡椒粉,馅料混适时,加入适量白胡椒粉,不仅能提鲜,尚有暖胃驱寒的作用。在严寒的冬日里,给人一种由内而外的温暖。

包落水饺

粉团和馅料都准备就绪,就可以最先包落水饺了。做法跟汤圆差不多,先揪一小团粉团,在掌心中搓圆,再压扁,然后两只手协同作用,把它捏出一个花瓶状。

把馅料填进去,用手指往里压一下,让馅料装得满一点。

一只手托着落水饺,另一只手一边转动一边收口,最后捏成一个圆球。

以前的落水饺,大如鸭蛋、鹅蛋,体现了客家人粗犷的性格。现在,人人已经吃不下这么大的落水饺了,体积缩小了许多,和鸡蛋差不多大。

煮落水饺

煮落水饺的方式和煮汤圆、水饺基本一致,先把水烧开,再把落水饺放进去。要用勺子轻轻的推动,不要让它粘底。等它煮到能浮起脱离锅底,开小火逐步煮,煮到浮出水面,就算煮熟了。

把落水饺捞起,盛于碗中,再淋一点煮饺子的汤,撒上一点白胡椒粉,看着白白胖胖的几个小圆球,你会迫不急待的想咬它一口。

糯米粉做的皮,又粘又有韧性,用筷子一夹,可以拉得很长都不停呢。或许,客家人的祖先是以此希望美妙的日子长长久久。

落水饺的馅儿是炒过的,吃起来比通俗饺子更有味、更香浓,吃完一个还想再吃一个。若不是糯米粉欠好消化,好吃到我基本不想停下来。

俗话说,“原汤化原食”,吃完落水饺,再喝几口煮落水饺的汤,可以辅助消化。但也不能贪多哦。我一口气吃了5个,在跳崖式降温的今天,仍然以为满身暖暖的。

落水饺尚有两种服法

  • 蒸着吃

做落水饺很费功夫,一年就做一次,以是人人都市多做一些。但古时没有冰箱,欠好保留,于是,客家人想到一个设施,用开水把生菜叶烫软,再用叶子把落水饺包起来,放到锅上蒸熟,这样的落水饺,在冬天,可以保留好几天。用生菜叶子包的落水饺,我们称为“菜包籺”,尚有一番风味。

  • 煎着吃

蒸熟的菜包籺,还可以放到油锅上煎一煎,煎到菜叶变脆,吃起来稀奇香。小时候,冬至事后剩余的落水饺,我最喜欢这样吃了,香得舔手。

落水饺不只是美食,更是一种情怀

现在传统节日的空气越来越淡了,人人族式的生涯方式也逐渐演变成小家庭式了,一家人热热闹闹的做落水饺已经不常见,大多数人想吃落水饺都只能到街上买,现在,也一年四季都能买到落水饺了。然则,我仍然十分眷念,小时候,一家人围在一起,欢声笑语的包落水饺。落水饺,不仅是一种节日美食,更蕴涵了一种家族情怀。我突然明了了,客家人的思乡之情。

并不是所有客家人都有冬至吃落水饺的习俗,我查看了资料,貌似只有我们老家有这个习惯呢。人人知道我的老家是那里吗?有我的老乡吗?

我是国家一级营养师兰心,既关注什么好吃,更关注怎样吃得更康健。图文原创,转载请打招呼。

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